هاني بن بريك: حان الوقت للزحف نحو صنعاء

منذ 3 ساعات

دعا نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي السابق هاني بن بريك الحكومة اليمنية إلى اتخاذ خطوات عملية لبدء عملية عسكرية باتجاه العاصمة صنعاء، مؤكدًا أن المرحلة الراهنة تتطلب تحركًا حاسمًا لإنهاء سيطرة جماعة الحوثي

وقال بن بريك في حسابه على منصة إكس إن “الحكومة لابد أن تقدم على خطوات عملية لبداية الزحف لتحرير صنعاء”، معتبراً أن تحركًا من هذا النوع سيتزامن مع “انتفاضة شعبية في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي”

وشدد على ضرورة عدم انتظار أي تصعيد عسكري قد تبادر به جماعة الحوثي باتجاه المملكة العربية السعودية، داعيًا إلى استباق ذلك بخطوات ميدانية حاسمة

وفي سياق متصل، حذر بن بريك مما وصفه بمحاولات بعض الأطراف الدفع نحو مصالحة مع الحوثيين أو دمجهم ضمن إطار “الشرعية”، معتبرًا أن ذلك من شأنه إحياء الجماعة سياسيًا في لحظة وصفها بـ”الحرجة”

وأكد أن الحسم العسكري هو الخيار الأمثل إذا كانت هناك نية فعلية لإنهاء الحوثيين كجماعة مسلحة تسعى – على حد تعبيره – إلى الحكم “بالاستحقاق الإلهي”

وفي الوقت ذاته، أشار إلى أنه في حال أبدت الجماعة استعدادًا للسلام دون شروط، عبر التخلي الكامل عن السلاح والعودة كمكون مدني ضمن الدولة، فإن خيار العفو يظل قائمًا وفق تقاليد إنهاء النزاعات